Intervenções de reabilitação de áreas históricas: Questões conceituais e teóricas, o Estado da arte. - Norat, Roseane da Conceiçâo Costa; Ribeiro, Rosina Trevisan Martins (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2014)
Este trabalho consiste em uma análise teórica sobre aspectos relacionados às intervenções em edificações e áreas históricas, com uma avaliação crítica e interpretativa sobre conceitos como valores urbanos, intervenções em centros urbanos, política habitacional e programas governamentais de reabilitação de áreas urbanas centrais no Brasil. A pesquisa apresenta o estado da arte na questão da revitalização de áreas históricas e visa subsidiar projetos onde a moradia, especialmente habitações coletivas em prédios históricos, ocorra em consonância com a perspectiva de reabilitação de áreas urbanas, destacando a compreensão da situação desses espaços a partir de suas diversidades culturais, sócio-econômicas e de outros fatores técnicos, urbanísticos e arquitetônicos. O objetivo não é referenciar historicamente a evolução teórica do restauro, mas auxiliar a atuação do arquiteto restaurador e do urbanista na gestão de políticas públicas na reabilitação de áreas e prédios históricos em conjunto com a preservação cultural.