Relações entre o perfil do calculista, características dos processos e a eficácia das contestações: Um estudo na divisão de cálculos da procuradoria geral do estado de PernambucoRelationships between calculism profile, characteristics of processes and the effectiveness of contests: A study in the calculation division of the general attorney of the state of Pernambuco - FERREIRA, GLEIDSON RAAMOS; CALLADO, ANTÔNIO ANDRÉ CUNHA (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2017)
RESUMO O desempenho operacional é um tema que tem sido pouco investigado, principalmente no contexto do setor público. O objetivo deste artigo foi analisar as relações entre o perfil do calculista, características dos processos e a eficácia das contestações no âmbito da divisão de cálculos da Procuradoria Geral do Estado de Pernambuco. Para atingir o objetivo proposto foi realizada uma pesquisa exploratória. Foram utilizados dados referentes aos profissionais que atuam na Divisão de cálculos. Também foram coletados dados referentes a 200 processos ajuizados em oposição ao Estado de Pernambuco e seus Órgãos da Administração Pública Direta ou indireta, desde que defendidos judicialmente pela Procuradoria Geral do Estado. Para a análise da significância das relações testadas foram utilizados o teste de qui-quadrado e o teste de Kruskall-Wallis. Através dos resultados obtidos foi possível identificar a presença de diversas relações significativas apontando aspectos associados à economia de recursos públicos a partir das revisões de cálculo realizadas pelo setor.