Auditoria contábil: Um estudo acerca da relação entre o relatório dos auditores e as características da empresa auditadaAccounting audit: A study on the relationship between the auditors' report and the characteristics of the audited company - PEREIRA, FERNANDO ROCHA; MACHADO, NATHAN VASCONCELLOS DE ALMEIDA; PINHEIRO, LAURA EDITH TABORDA; DUTRA, SAULO RIBEIRO (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2019)
A partir das informações constantes nas demonstrações contábeis e a crescente necessidade de se obter números confiáveis e íntegros, surge à busca por fatores que possam prever a opinião de um auditor independente. Dentro dessa temática, este estudo busca quais as características contábeis e não contábeis capazes de explicar a opinião modificada dos auditores independentes. Assim, teve por objetivo avaliar características determinantes dos pareceres de auditoria modificados emitidos para data base de 2015 referente às empresas negociadas na B³. Trata-se de uma pesquisa com abordagem quantitativa, uma vez que se pretende usar ferramentas estatísticas como a regressão Logit. Foram analisadas cinco variáveis independentes (Tamanho, Índice de liquidez Corrente, ROA, Governança Corporativa e Tipo de auditoria) como possíveis fatores que influenciam o tipo de opinião emitida. A amostra investigada foi composta por 270 empresas que tiveram o relatório de auditoria emitido até o mês de novembro de 2016 referente a data base de 2015, excluindo-se as empresas financeiras. Dentre os resultados obtidos, observou-se que a maioria dos relatórios dos auditores foram opiniões não modificadas emitidos por firmas big four. Verificou-se também que apenas o ROA foi considerado significante, ao nível de significância de 5% e 10%, para explicar a modificação na opinião dos auditores independentes. Espera-se que os resultados obtidos auxiliem os usuários das demonstrações contábeis nas futuras tomadas de decisões em relação aos investimentos em companhias brasileiras de capital aberto, ampliando a visão para as possíveis relações entre as opiniões dos auditores independentes e as características das empresas.