CONSIDERAÇÕES SOBRE A EFICIÊNCIA DOS BANCOS PÚBLICOS NO BRASIL RECENTE: 2008-2013 - Vinhado, Fernando da Silva; Silva, Michael Gonçalves da (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2017)
O objetivo desse artigo é investigar a eficiência do setor bancário público brasileiro no período recente, caracterizado por maior utilização dos bancos federais como mecanismo de execução de políticas públicas. Scores de eficiências na dimensão de rentabilidade são calculados semestralmente por DEA para os 20 maiores bancos entre 2008:1 e 2013:2 e analisados fazendo uso de regressão logística ordenada. Dentre os resultados destaca-se a maior dispersão na eficiência dos públicos e os indícios de que a maior complexidade na estrutura organizacional dos grandes conglomerados agrega ineficiência. Apesar dos bancos privados se mostrarem mais eficientes, os resultados, em geral, sugerem que as instituições federais estariam cumprindo com a estratégia de obtenção de padrões de eficiência comparáveis com os do setor privado.