Portal universitário: validação de modelo de satisfação de usuário com utilização de modelagem de equações estruturais University portal: user satisfaction model validation with structural equation modeling use - Duarte, André Luís Faria; Vieira, Paulo Roberto da Costa; Silva, Antonio Carlos Magalhães da (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2020)
Atualmente, sistemas de informação são utilizados e têm fundamental importância em todo tipo de organização, e a satisfação do usuário tem sido utilizada como fator chave para a avaliação desses sistemas. As instituições de ensino superior, assim como qualquer organização, também necessitam de tais sistemas para o gerenciamento de informações necessárias à gestão. Desta forma, a presente pesquisa teve como objetivo verificar se as dimensões “qualidade do sistema”, “qualidade da informação”, “qualidade do serviço” e “utilidade percebida” exercem impacto sobre a satisfação do usuário de sistema de informação acadêmica. O estudo teve abordagem quantitativa e foi realizado em uma instituição de ensino superior sediada no município de Duque de Caxias, no estado do Rio de Janeiro. Para tanto, foi conduzida pesquisa de survey, sendo utilizado questionário estruturado com cinco opções de resposta do tipo Likert, aplicado em alunos de graduação da referida instituição, selecionados por conveniência. Os dados foram tratados com a técnica de modelagem de equações estruturais com base em modelo de avaliação de sistema de informação encontrado na literatura. Como resultado, as hipóteses do estudo não foram confirmadas, pois apesar das estimativas dos parâmetros dos caminhos de cada construto em relação à satisfação do usuário apresentaram significância estatística, o ajustamento global do modelo não apresentou índices aceitáveis.