A produção científica sobre earnings management nos periódicos contábeis brasileiros - Konraht, Jonatan Marlon; Soutes, Dione Olesczuk (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2016)
O objetivo deste estudo foi descrever as características da produção científica sobre gerenciamento de resultados contábeis (GR) veiculada nos principais periódicos contábeis do Brasil, sob a ótica das redes sociais e da bibliometria. Descritivo com relação aos objetivos, bibliográfico e documental com relação aos procedimentos, e, quantitativo, em relação à abordagem do problema, este estudo realizou um levantamento bibliométrico dos artigos científicos publicados sobre o tema GR nos periódicos contábeis brasileiros de alto impacto, de estratos Qualis CAPES iguais ou superiores a B2. Foram encontrados 64 artigos relacionados ao tema GR, distribuídos em 15 periódicos. Constatou-se significativo aumento da produção científica sobre o tema ao longo dos anos. Além disto, foi observado que os periódicos Brazilian Business Review e Revista Universo Contábil foram os periódicos que veicularam o maior número de artigos sobre o tema, seguidos pela Revista Contabilidade & Finanças e Revista Contabilidade e Organizações. Os autores que se destacaram como mais prolíficos sobre GR foram, respectivamente, A. L. Martinez, E. Paulo e J. E. F. de Almeida. No tocante às redes sociais, constatou-se que os autores J. E. F. de Almeida, E. Paulo, F. C. Galdi e A. L. Martinez foram quem mais apresentaram laços com outros autores, o que indica serem estes os autores centrais da rede. No entanto, a rede ainda apresenta baixa densidade, uma vez que 97,78% dos laços possíveis ainda podem ser formados. Dentre as instituições que investigam o tema, foi constatado que a USP-SP ocupa a posição central.