Ações coletivas da teoria à prática: o caso dos profissionais de secretariado da central SICREDI PR/SP/RJCollective actions from theory to practice: the case of the secretariat professionals of central SICREDI PR/SP/RJ - Bioen, Evelyn Kauana; Schmidt, Carla Maria Maria; Wenningkamp, Keila Raquel (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2023)
A ação coletiva é formada pela união de indivíduos, conectados pelo propósito de alcançarem o objetivo comum entre eles, por meio de ações estrategicamente planejadas, para a obtenção do resultado coletivo. No Secretariado Executivo, foi identificada uma lacuna quanto a estudos que relacionam a prática secretarial com a realização de ações coletivas. Dessa forma, este estudo teve como objetivos: a) investigar quais as contribuições e benefícios da ação coletiva desenvolvida na área secretarial da Central Sicredi PR/SP/RJ para os profissionais envolvidos; b) analisar os desafios existentes nesta ação coletiva. Para tanto, foram aplicadas entrevistas com as duas líderes e com duas participantes da ação coletiva; para as demais integrantes, foi enviado um questionário on-line. A partir da análise dos resultados, pode-se perceber que as entrevistadas identificam benefícios significantes para a profissão, tais como o compartilhamento de práticas, a qualificação e o reconhecimento da profissão. Não obstante, existem dificuldades, mas que não interferem na execução e nos resultados desta ação coletiva. Por fim, foi possível compreender a importância da ação coletiva para o Secretariado Executivo em diversos aspectos.