Alinhamento entre estratégia da organização e competências para sustentabilidade: proposição de um modelo para análiseAlignment between organization strategy and competencies for sustainability: proposition model for analysis - STEFANO, SILVIO ROBERTO; ALBERTON, ANETE (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2018)
A sustentabilidade organizacional é o fundamento que assegura que as ações de hoje não limitarão as opções econômicas, sociais e ambientais para as futuras gerações e entende que o desempenho organizacional é embasado em três pilares - o triple bottom line - os resultados econômicos, ambientais e sociais. Entende-se nesse estudo que as competências individuais são o conjunto de saberes que implica mobilizar, integrar, transferir conhecimentos, recursos, habilidades, que agreguem valor econômico à organização e valor social ao indivíduo voltadas para a sustentabilidade organizacional. O objetivo principal desse ensaio é apresentar e discutir um modelo de alinhamento entre estratégia da organização e competências para sustentabilidade. O modelo proposto evidencia de um lado as estratégias organizacionais e de outro os elementos chave para a sustentabilidade organizacional. As competências individuais para sustentabilidade são: a) foco em pensamento sistêmico; b) preventiva; c) normativa; d) estratégica; e e) interpessoal. Essas competências individuais seriam as necessárias para colaborar efetivamente no alcance das estratégias, políticas e ações de sustentabilidade corporativa. Esse ensaio apresenta contribuições relevantes, pois trabalha a discussão das competências para sustentabilidade e seu alinhamento com a estratégia organizacional que é um tema pouco difundido na literatura. As organizações que visam a sustentabilidade organizacional devem identificar e desenvolver a Missão, Visão, Valores e Competências específicas para a sustentabilidade integrada a estratégia corporativa.