Consumo de drogas entre estudantes de 13 a 17 anos no brasil, no período de 2015 e 2019 Drug consumption among students 13 to 17 years old in brazil, in the period of 2015 and 2019 - Nunes, Ravallany Soares; Medeiros, Jássio Pereira de (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2023)
Este estudo teve como objetivo analisar os indicadores de uso de drogas entre estudantes de 13 a 17 anos de idade, no Brasil, no período de 2015 e 2019. Para tanto, esta pesquisa adotou uma abordagem descritiva de caráter documental, utilizando-se de dados provenientes da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PENSE), elaborada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), nos anos de 2015 e 2019. Os resultados indicaram que as drogas mais consumidas entre os jovens em idade escolar são o cigarro, álcool, maconha e crack. O uso de foi maior entre a faixa etária mais velha. Para o público de 13 a 15 anos foi possível perceber um aumento no consumo de etílicos, sobretudo no gênero feminino; enquanto o uso de drogas ilícitas sofreu redução. Em relação ao consumo de maconha e crack, destaca-se que para o público de 16 e 17 anos, o consumo de drogas ilícitas aumentou entre as pessoas do sexo feminino residentes na região Sudeste. Entende-se que são necessários mais investimentos em campanhas e na criação de políticas públicas que pautem a conscientização e os riscos do consumo das substâncias lícitas antes da idade recomendada, bem como o aprofundamento dos estudos sobre o consumo, adotando uma postura multifatorial. É preciso desmistificar o olhar punitivo aos que usam e buscam acolhimento, de modo a investigar quais as verdadeiras razões que levaram o indivíduo a refugiar-se nas drogas, tratando essas questões e incentivando a busca por outras formas de lidar com essa questão.