ANÁLISE ESPACIAL DO DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO DOS MUNICÍPIOS DO OESTE DO PARANÁ - Oliveira, Marines Rute de; da Silva, Gerson Henrique (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2017)
O conceito de desenvolvimento econômico utilizado neste artigo ocorre por meio da análise de dados sociais e econômicos, em que verifica-se se o crescimento está relacionado ao desenvolvimento econômico de um local, partindo do princípio de que o desenvolvimento é resultado do crescimento interligado com a melhora na qualidade de vida da população. Considera-se fundamental avaliar as possibilidades técnicas, financeiras e políticas do papel do Estado local como agente de correção das desigualdades interregionais e sociais. Assim, faz-se necessário conhecer como está distribuído o desenvolvimento econômico da região oeste do Paraná. Usando a análise fatorial, elaborou-se um indicador, o Índice de Bruto de Desenvolvimento, para os 50 municípios analisados. Verificou-se, também, a dependência espacial do índice calculado. Os resultados apontam, a partir da análise fatorial aplicada ao modelo para os anos de 2002 e 2012, a extração de 5 fatores que explicam, em conjunto, 76,31% da variância total das variáveis selecionadas. O índice de desenvolvimento bruto encontrados para os anos de 2002 e 2012, foi de -3,27 e 6,17, respectivamente. Com a classificação dos municípios analisados foi possível observar que apenas três conseguiram ser classificados com desenvolvimento alto em 2002 e em 2012 e a maioria ficou com classificação de desenvolvimento considerado baixo. Verificou-se que o Índice de Desenvolvimento Econômico não sofre influência da proximidade espacial. Não houve diferenças, em termos estatísticos, do IBD na maioria dos municípios estudados, detectando-se poucos outliers, Esses resultados deixam transparecer que há, na região, um nível de homogeneidade entre os seus municípios.