Inovação, produtividade e sustentabilidade: reflexões a partir do Programa Brasil Mais Produtivo na Região Sul do BrasilInnovation, productivity and sustainability: reflections from the Programa Brasil Mais Produtivo in the Região Sul of Brazil - Hupalo, Leandro; Hülse, Levi (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2024)
O estudo investigou a relevância das práticas sustentáveis para a produtividade de empresas da Região Sul do Brasil participantes do Programa Brasil Mais Produtividade. Seu objetivo principal foi identificar essa importância atribuída pelas empresas analisando dados de empresas nos setores de comércio, serviços, indústria, agropecuária e construção civil considerando o período de julho de 2022 a junho de 2023. O estudo possui abordagem predominante qualitativa, natureza aplicada, descritivo quanto aos objetivos e de levantamento em relação aos procedimentos. Foram analisados dados gerenciais internos do Sebrae a partir da ferramenta Radar da Inovação para medir a maturidade em inovação das empresas e sua relação com práticas sustentáveis. O estudo aponta para uma evolução nos indicadores de inovação, controles gerenciais e práticas sustentáveis, porém, com baixa priorização destas últimas. Aumentos expressivos na produtividade foram associados à redução de custos variáveis e ao crescimento do faturamento, embora setores ainda enfrentem desafios nesse aspecto.