Agências de desenvolvimento local e regional: as experiências da ADESG e da EVOLUT no município de Guarapuava-PRLocal and regional development agencies: the experiences of ADESG and EVOLUT in the municipality of Guarapuava-PR - Gomes, Carlos Alberto Ferreira (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2023)
O presente artigo tem a finalidade de contribuir com a discussão em torno do papel e da atuação das agências de desenvolvimento local e regional à luz da teoria do desenvolvimento local endógeno, investigando sua base conceitual, suas estratégias políticas/discursivas e suas principais fragilidades. Também propõe definir os limites, possibilidades e alternativas para a elaboração de políticas de desenvolvimento endógeno local e regional com inclusão social e participação das comunidades locais. Embora seja um tema de caráter universal, visto as experiências existentes em várias regiões do mundo, o universo pesquisado concentra-se nas experiências vivenciadas no município de Guarapuava, Paraná, em particular as experiências patrocinadas inicialmente pela ADESG e depois pela EVOLUT. Assim, pretende-se aqui demonstrar a importância dessas agências na busca de alternativas de desenvolvimento embasadas na participação da comunidade local, visando a concretização de projetos de alcance social, bem como suas contribuições na indicação de caminhos que visaram alcançar, exclusivamente, maior nível de bem-estar da comunidade local e regional.