As perspectivas sócio-ambientais e econômicas da produção de biodisel - Netto, Fernando Franco; Druciaki, Felipe Polzin (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2014)
Hoje somos demasiadamente dependentes dos combustíveis fósseis, que além de ser uma fonte de energia escassa, colaboram para o aumento do efeito estufa. As expectativas para 2030 são de que aumente cada vez mais a participação de combustíveis renováveis como etanol e biodiesel na matriz energética brasileira. Uma alternativa sustentável e viável é a produção de biodiesel utilizando óleo de fritura residual, que além de ambientalmente correto emite menos gases estufa que o diesel convencional. Este trabalho tem como objetivo principal analisar a viabilidade econômica de se produzir biodiesel através do óleo de fritura residual assim como elencar os benefícios que a produção de biodiesel acarreta. Os dados teóricos foram levantados em referenciais bibliográficos e mídias eletrônicas e os dados práticos para a pesquisa foram levantados no laboratório de bioenergia da Universidade Estadual do Centro Oeste campus CEDETEG. Os resultados financeiros do projeto de viabilidade foram atraentes, todos os indicadores utilizados tiveram resultados positivos. O investimento neste projeto é viável e está de acordo com os fatores socioambientais levados em consideração no projeto.