Análise de viabilidade econômica para a renovação de equipamentos na produção da cana-de-açúcar: um estudo de caso nas operações de tratos culturais Analysis of economic viability for replacement of equipment in sugarcane production: a case study in cultural treatment operations - Jordão de Lucas, Paulo Italo; Ferreira Lopes Santos, David; Jorge Sabbag, Omar; Ramos Queiroz, Timóteo (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2022)
A cultura canavieira é uma das principais commodities do Brasil posicionando o país como o maior produtor mundial de cana-de-açúcar. A dinâmica competitiva do setor é regida, predominantemente, pela redução de custos, dessa forma os avanços tecnológicos aumentam os desafios de gerenciamento, em especial, na análise da viabilidade econômica dos empreendimentos. Sendo assim, pela ótica do gerenciamento de portfólio a avaliação da viabilidade econômica dos projetos se torna um grande aliado para seleção e priorização dos investimentos. Nesse ponto, destaca-se que esse trabalho teve como objetivo desenvolver um estudo de viabilidade econômica em um projeto de renovação de equipamentos das operações de tratos culturais da cana-de-açúcar, visando a avaliação comparativa dentro do portfólio de projetos de uma empresa sucroenergética. Para isso, foi realizado um estudo de caso em um grupo do setor sucroenergético, que apresenta suas unidades de processamento de cana-de-açúcar no Noroeste do estado de São Paulo. Os resultados trazem uma forma diferenciada para construção do fluxo de caixa descontado, de modo a permitir a extração dos indicadores de viabilidade. Verificou-se que a renovação dos equipamentos é viável economicamente, pois apresentou VPL de R$ 1.040.383, IL de 1,24 e TIR de 19,72%, e mesmo considerando a Simulação de Monte Carlo com 10.000 possibilidades a viabilidade foi identificada em 100% dos casos. Desta forma, este estudo traz novos insights para o processo de seleção de investimentos em portfólios e demonstra a necessidade de políticas de investimentos contínuas em novas tecnologias para o setor sucroenergético.