Um estudo das competências gerenciais sob a ótica dos líderes que atuam na área de comércio exteriorA study of managerial skills from the perspective of leaders who work in the field of foreign trade - Schons, Elivania Suelin Becker; Ghedine, Tatiana; Lizote, Suzete Antonieta; Nunes, Daniela Fernandes (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2023)
Em um ambiente cada vez mais dinâmico a demanda por desenvolvimento de competências, por parte dos líderes, se torna cada vez mais relevante. Frente a esta realidade, este artigo teve como objetivo identificar as principais competências gerenciais dos líderes da área de Comércio Exterior que atuam na região do Vale do Itajaí, em Santa Catarina. A pesquisa de natureza descritiva, teve abordagem quantitativa, sendo aplicado um questionário de competências de liderança já validado no Brasil, composto por 32 questões dividido em 8 papéis: inovador, negociador produtor, diretor, coordenador, monitor, facilitador e mentor. Os dados foram coletados com líderes da área de Comércio Exterior utilizando-se de uma survey, resultando em uma amostra de 64 respondentes e, posteriormente foram analisados utilizando-se de técnicas estatísticas descritivas. Os resultados apontaram que as principais competências das lideranças dos participantes da pesquisa estão associadas aos papéis de mentor e diretor. Este estudo busca contribuir academicamente com a identificação das principais competências de liderança na área de comércio exterior e de forma aplicada, para as empresas que atuam nesta área, auxiliando nos processos de desenvolvimento, recrutamento e seleção, uma vez que traz uma melhor compreensão das competências desejadas para os líderes.