Utilização da demonstração do valor adicionado como ferramenta estratégica de avaliação: uma investigação nos sindicatos de Recife-PE - Miranda, Luiz Carlos; Nascimento, Suênia Graziella Oliveira de Almeida Santos do; Lagioia, Umbelina Cravo Teixeira; Libonati, Jeronymo José (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2012)
O estudo investiga se os sindicatos utilizam como parâmetro as informações trazidas na Demonstração do Valor Adicionado (DVA), para avaliar a distribuição da riqueza das empresas, as quais seus filiados são empregados, e assim ter um instrumento estratégico no momento da convenção ou do acordo coletivo. O estudo é baseado em uma amostra de 21 sindicatos e entidades sindicais. Como a pesquisa previa visita in loco, por uma questão de conveniência (custo da coleta dos dados), foi direcionada para os sindicatos localizados em Recife, Estado do Pernambuco, Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e pelo emprego de questionários semi-estruturados aplicados diretamente pelos autores da pesquisa. Primeiramente, ligava-se para o sindicato, para marcar uma entrevista com o presidente ou com o diretor jurídico e, em seguida, visitava-se o sindicato para a sua realização, a qual durava em média uma hora e meia, mas em duas entidades sindicais a entrevista durou quatro horas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e quantitativa. A análise qualitativa foi realizada com base na análise de conteúdo das entrevistas e a análise quantitativa se deu pela estatística das questões fechadas com auxílio do software SPSS®, versão 16.0. Nesse sentido, concluiu-se que nenhum dos sindicatos e entidades sindicais pesquisados utiliza a DVA como ferramenta estratégica de negociação durante as negociações salariais. Constatou-se, também, que a maioria dos entrevistados não possui nenhum tipo de conhecimento acerca da DVA e os que possuem algum, não conseguem decifrar os dados e transformá-los em informações úteis.