A disciplina de controladoria governamental e sua oferta nos cursos de Ciências Contábeis das Universidades Federais BrasileirasThe discipline of governmental controllership and its offer in the courses of Accounting Sciences of the Brazilian Federal Universities - MATOS, NYALLE; GONÇALVES, ANDREA; CALLADO, ALDO; AZEVEDO, CAMILA CATARINE DE ARAÚJO (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2018)
A contabilidade no Brasil vem evoluindo no sentido de acompanhar a complexidade das atividades econômicas que cada vez mais requerem novas habilidades e competências do profissional contábil. Com isso, seu ensino passou por diversas reformulações. Nesta perspectiva, este artigo identifica se as universidades federais brasileiras disponibilizam, para os cursos de ciências contábeis, a disciplina e os conteúdos referentes à controladoria governamental em seu projeto pedagógico. Trata-se de uma pesquisa exploratória, documental e análise de conteúdo, com amostra de 30 universidades públicas brasileiras. Os resultados apontaram seis universidades que possuíam disciplinas relacionadas à Controladoria Governamental. Verificou-se que os tópicos mais presentes nas ementas curriculares estão associados a estrutura da Controladoria Governamental, Controle Interno, Sistema de Informação, Medidas de desempenho, Avaliação de resultados e Planejamento Governamental. A pesquisa revelou que poucas universidades apresentam a disciplina de Controladoria Governamental em seus projetos pedagógicos, mas os conteúdos analisados encontram-se no contexto da Nova Gestão Pública.