Parceria entre economia solidária e poder público: avanços e desafios da COOPERSIL - Lima, Joseane; Santos, Luis Miguel Luzio dos; Ferreira, Thayla Emanuelle (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2011)
Enquanto o crescimento economico atinge patamares de destaque em todo o Brasil, uma quantidade expressiva de habitantes ainda luta pela simples sobrevivência. Uma das propostas que mais se vêm destacando na perspectiva da inclusão social têm sido as iniciativas de economia solidária que se apresentam sob o formato de cooperativas de autogestão, compostas por desempregados ou subempregados que veem nestas experiências a possibilidade de geração de trabalho e renda. O presente estudo propõe-se a levantar o contexto, perfil, desafios e perspectivas dos integrantes da Cooperativa de Catadores de Materiais Recicláveis e de Resíduos Sólidos de Londrina (Coopersil) que se encontra no inicio de suas atividades. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que se baseou em documentos e entrevistas junto aos principais lideres das associações que deram origem à cooperativa. Pode-se perceber a enorme carência de recursos, inclusive de informação, mas são inegáveis os avanços já alcançados com a formação da cooperativa, em especial a parceria com a Prefeitura Municipal de Londrina que garante a viabilização das atividades e uma melhoria da renda destes trabalhadores.