ANÁLISE DE AMBIENTE E PROPOSIÇÃO DE AÇÕES ESTRATÉGICAS EM CURSO DE MEDICINA - Seramim, Ronaldo Jose; Bulhões, Ronaldo (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2017)
Este relato tecnológico tem objetivo de apresentar uma proposta de intervenção estratégica com base na análise de ambiente, realizada no curso de medicina de uma Instituição de Ensino Superior no Oeste do Paraná. A metodologia da pesquisa ação foi utilizada para diagnosticar e propor um plano de ação para compor o plano estratégico. Foram realizadas entrevistas, observação direta participante e participação efetiva nas reuniões de colegiado e Núcleo de Desenvolvimento Docente. Foi estabelecido um plano de ação estratégica em parceria com a coordenação do curso e docentes, a ser ajustado e aplicado. Os principais resultados indicaram a relevância e o papel da estratégia, integrada com a Proposta Pedagógica e Plano de Desenvolvimento Institucional. A análise de ambiente permitiu elencar os riscos, oportunidades, pontos fortes e fracos a serem enfrentados no processo de gestão do curso, a partir dos pressupostos de Certo e Peter (2010).