Mudança estrutural e dualismo no Brasil: Uma análise insumo-produto para os anos 2000 e 2007 - Brene, Paulo Rogério Alves; Sesso Filho, Umberto Antonio; Rodrigues, Rossana Lott; Moretto, Antonio Carlos (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2014)
<span style="line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">A reestruturação produtiva da economia brasileira, ocorrida a partir dos anos 1990, em conjunto com a desconcentração industrial e a maior inserção do Brasil no comércio internacional fez nascer uma controvérsia enfrentada pela economia nacional sobre estar ou não havendo uma desindustrialização no país pós 1990. A fim de contribuir com este debate o presente artigo tem por objetivo analisar o tema por uma perspectiva diferente, qual seja a de observar a importância dos setores pela ótica dos indicadores econômicos calculados a partir das matrizes insumo-produto nacionais estimadas para os anos de 2000 e 2007. Assim, foram estimados os multiplicadores de produção, emprego, valor adicionado e importação e os índices de ligação intersetoriais de Rasmussen-Hirschman. Como principal resultado tem-se que a discussão da desindustrialização e da doença holandesa pode ser superada por um debate ainda mais preocupante, a saber, a necessidade de retomada do planejamento estratégico da estrutura produtiva da economia brasileira.