A capacidade de inovação em uma empresa do segmento químicoInnovation capability in a chemical company - FROEHLICH, CRISTIANE; KONRATH, KAROLINE (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2019)
O objetivo do estudo consiste em verificar os processos organizacionais desenvolvidos internamente para dar suporte à capacidade de inovação em uma empresa do segmento químico. Para atender ao objetivo foi realizado um estudo de caso qualitativo, com característica descritiva. A empresa foi escolhida com base no reconhecimento de ser inovadora no seu campo de atuação. Os dados foram coletados por meio de 10 entrevistas semiestruturadas com as pessoas que ocupam cargos de liderança. Os dados foram analisados com base na análise de conteúdo qualitativa. Os principais resultados mostram que a empresa desenvolveu a capacidade de inovação por meio da orientação do alinhamento estratégico para processos de inovação. O desenvolvimento da capacidade de inovação ocorreu por meio da formalização de processos organizacionais gerenciados pelo comitê de estratégia e inovação e pelo grupo de tecnologia. Os principais processos organizacionais criados para atender as demandas de produtos e serviços foram aprimorados durante a trajetória, por meio da implementação de metodologias de inovação, como o funil de inovação, stages-gates, metodologia PMI para gerenciamento de projetos, programa de ideias, P&D Intranet e recentemente um projeto piloto do blog In3 para buscar a inovação aberta. Foram realizados investimentos em normas para padronizar itens de controle como ISO 9001. Para apoiar as inovações em processos, foram criados grupos e times de trabalho visando aperfeiçoar as inovações. Além disso, buscaram parcerias estratégias para criação ou complementação de inovações com empresas, centros de pesquisa e universidades.