INOVAÇÃO NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA: UM META ESTUDO DOS ANAIS DO ENANPAD - Silva, Thaís Santos; Lima, Afonso Augusto Teixeira de Freitas de Carvalho; Gomide, Camila Sant Anna (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2017)
O termo “inovação” no contexto da administração pública ainda está em consolidação, e nesse contexto as inovações não são apenas técnicas, elas carregam um conteúdo político ideológico e dependem de mecanismos de interação entre sociedade civil e Estado. O objetivo deste artigo foi identificar tais inovações na transição dos modelos de administração burocrática para o gerencial e do modelo gerencial para o societal a partir de um levantamento quantitativo da incidência de estudos sobre a temática nos anais do EnAnpad. Desse modo, a partir do marco teórico e da leitura do resumo e da introdução dos artigos selecionou-se os trabalhos que abordavam aspectos oriundos das inovações dos modelos de administração pública, no período de 1997 até 2012. Constatou-se um aumento no número de trabalhos apresentados sobre os mecanismos inovadores nas realizações mais recentes do EnANPAD, um aumento de 400% nos temas da primeira transição analisada e de 200% nos temas da segunda transição. Conclui-se que administração pública é marcada por tendências de inovação que estão relacionadas a uma nova forma de “fazer” do Estado. Assim, o presente artigo a partir do meta estudo realizado, é relevante ao classificar-se como um estudo germinal para o desenvolvimento de conhecimento na área.