Secretariado executivo e o setor público: uma análise acerca das atribuições dos assessores da gestão executiva municipal no sudoeste do Paraná Executive secretariat and the public sector: an analysis of the attributions of advisors of municipal executive management in the southwest of Paraná - Brandoli de Lima, Aline Aparecida; Monteiro, Caroline; Rocha, Carla Marlana (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2023)
Este estudo objetivou discutir a perspectiva dos assessores da gestão pública municipal da região sudoeste do paraná sobre as atribuições do profissional de secretariado executivo. Neste contexto, ressalva-se que administração pública sofreu reformas gerenciais e, passou a exigir de seus profissionais conhecimentos e atribuições peculiares, bem como áreas de atuação, em específico a assessoria executiva. A metodologia desta busca fundamentou-se a partir da pesquisa de caráter descritivo. Neste estudo de abordagem qualitativa, empregou-se como técnica de coleta de dados a entrevista semiestruturada, logo, para tratamento dos dados utilizou-se a análise de conteúdo. Os resultados obtidos nortearam a atuação do profissional de secretariado executivo por meio da assessoria executiva na gestão executiva municipal, com base no conhecimento operacional técnico-tático, executivo, intelectual e interdisciplinar. Ademais, evidenciaram-se as atribuições do profissional de secretariado executivo regulamentadas, com adaptação a gestão executiva municipal.