Contribuição do Bitcoin na melhora da eficiência de um portfólio de investimentos Bitcoin's contribution to improving the efficiency of an investment portfolio - Moutinho, Ana Luísa; Penha, Roberto Silva da (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2019)
Com o avanço das criptomoedas em especial o Bitcoin em relação população e das valorizações da mesma principalmente em 2017. Torna-se comum a comparação do Bitcoin com outros ativos, sendo utilizado para diminuir os riscos de uma carteira de investimentos, também passando a ser considerada uma nova classe de ativos. Diante deste cenário, levanta-se a seguinte questão de pesquisa: O uso do Bitcoin pode trazer benefícios de otimização de uma carteira de investimentos? Caso sim, qual é a sua participação? A pesquisa possui abordagem quantitativa. O universo da pesquisa compreende 48 observações mensais, no período entre janeiro de 2014 a dezembro de 2017, para cada uma das variáveis utilizadas no estudo, a saber: (a) Ibovespa; (b) IBrX 50; (c) LFT; (d) ouro; (e) real-dólar; e (f) Bitcoin. O procedimento de cálculo para otimização da carteira se deu mediante o uso da ferramenta Solver do Microsoft Excel®. Foi montada uma carteira com e sem Bitcoin, para responder ao problema de pesquisa. Os resultados apontaram que que os retornos dos portfólios são maiores em carteiras contendo o Bitcoin para os anos de 2015, 2016 e 2017, enquanto que em 2014 não se teve diferenças, exatamente o ano em que os retornos do Bitcoin foram negativos. Assim, o acréscimo do Bitcoin em um portfólio de investimento se mostrou vantajosa, permitindo trazer uma melhor otimização da carteira.