Fatores que afetam a cooperação em fase inicial para inovaçãoFactors Affecting Early-stage Innovation Cooperation - Altenhofen, Joel; Perdomo, Roberta Saraiva; Versiani, Roberta Almeida; Lemos, Dannyela da Cunha (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2019)
O presente relato técnico tem como objetivo identificar os fatores que afetam a cooperação em fase inicial para inovação, aqui denominada de fase de pré-colaboração (TAVANAPOUR; BITTNER, 2017). O estudo realizado envolveu a análise de uma organização do setor imobiliário de Santa Catarina e sua relação de cooperação para inovação com startups selecionadas em um laboratório de inovação aberta. Verificou-se que os fatores operacionais, motivacionais e humanos são fatores críticos e que afetam os resultados da fase de pré-colaboração. Também identificou-se a necessidade da empresa definir previamente que tipo de relação deseja construir, ou seja, a forma de colaborar. Como contribuição tecnológica elaborou-se um quadro com a sistematização das fases do processo de cooperação para inovação e os principais fatores influenciadores, que pode ser utilizado como um framework para compreensão da fase de colaboração para inovação e os fatores envolvidos.