Um estudo comparativo das normas nacionais e internacionais sobre derivativos - Morozini, João Francisco; Guth, Sergio Cavagnoli; Theodoro, Aldecir José; Pinto, Marcos Moreira; Castro Neto, José Luiz (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2010)
Este artigo apresenta um estudo comparativo sobre a evidenciação e o tratamento contábil de derivativos nos balanços contábeis, tanto pelas normas nacionais como internacionais, realizando uma revisão dos principais aspectos metodológicos dos instrumentos financeiros derivativos. São abordadas as instituições brasileiras que disciplinam as operações com derivativos sendo o Banco Central do Brasil e a Comissão de Valores Mobiliários (CVM), e internacionalmente o Financial Accounting Standard Bord (FASB) e o International Accounting Standard Bord (IASB). Após algumas considerações de caráter conceitual sobre o mercado de derivativos, o trabalho busca deixar evidentes as diferenças inerentes ao registro contábil de cada órgão bem como seu caráter legal.