ISO 37120 e agenda 2030 para o desenvolvimento sustentável em uma cidade da região centro sul do Paraná: a visão dos munícipesISO 37120 and the 2030 agenda for sustainable development in a city of south central Paraná: the perspective of local inhabitants - Zaias, Luciane Jose Da Luz; Stefani, Silvio Roberto; Kos, Sonia Raifur (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2023)
As cidades são fundamentais para a sociedade moderna, pois são locais onde as pessoas residem, trabalham, estudam; além disso, fornecem serviços fundamentais como saúde, segurança pública, luz, água, transporte, entre outros, devendo existir equilíbrio para se chegar a uma cidade sustentável (CS). O objetivo dessa pesquisa foi analisar os indicadores da ISO 37120 (CS) na cidade de Prudentópolis, inserida na região Centro Sul do Estado do Paraná, a partir da percepção dos munícipes. A pesquisa caracterizou-se como sendo um estudo descritivo, com abordagem quantitativa (Survey) e período ocasional único. Foram realizadas análises estatísticas descritivas, Alfa de Cronbach, correlação entre as variáveis e regressão, por meio da utilização do SPSS. Os resultados demonstraram que os indicadores da ISO 37120, em sua grande parte, estão presentes e são percebidos pelos pesquisados. Para a sociedade, o estudo contribui no sentido de demonstrar os indicadores da ISO 37120 em determinada cidade ou região, bem como evidenciar as políticas públicas existentes ou não para a formação de uma cidade sustentável. Este estudo pode fornecer insights para pesquisas em outros municípios e também para a formulação de políticas públicas e plano diretor para uma Cidade Sustentável.