Mercado de trabalho e empregabilidade: um estudo exploratório em Guarapuava - Stefano, Silvio Roberto; Nogueira, Arnaldo Mazzei; Costa, Pierri (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2010)
O presente estudo aborda os seguintes temas: os sentidos do trabalho, reestruturação produtiva, desemprego e fundamentos da empregabilidade. São importantes temas para os administradores e cientistas sociais. Portanto, este trabalho apresenta desafios da contemporaneidade, os quais trazem mudanças de conceitos, mentalidade e formas de se pensar as relações entre trabalho e emprego. Procurou-se analisar as principais dificuldades encontradas pelas pessoas na busca de emprego na cidade de Guarapuava (PR), sob a percepção dos candidatos a emprego. A pesquisa foi realizada no segundo semestre do ano de 2006 com 147 (cento e quarenta e sete) candidatos a emprego com um instrumento de auto-relato. Os resultados apontaram que a maioria dos pesquisados não possuem os pilares da empregabilidade como: reservas financeiras, rede de relacionamentos e qualificação profissional. Considera-se o tema pertinente, uma vez que grandes mudanças estão ocorrendo no mundo, desafiando os seres humanos, alterando suas expectativas de vida, oportunidades de emprego, natureza do trabalho e suas experiências sociais.