FATOR VALORATIVO DO TRABALHO: ESTUDO EM UMA INDÚSTRIA MOVELEIRA DO SUDOESTE DO PARANÁ - Biancheto, Janaine Mignoni; Coltre, Sandra Maria; Mello, Gilmar Ribeiro de (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2017)
Inúmeros são os estudos sobre a motivação ou o significado do trabalho, já no estudo em questão, o intuito é estabelecer um contato com os fatores valorativos do trabalho dos funcionários de uma indústria moveleira do Sudoeste do Paraná. Em busca da resposta a essa problemática, definiu-se como objetivo desse estudo, conhecer a importância dos atributos valorativos como um dos fatores do significado e a motivação do trabalho para os funcionários. Para o alcance de tal objetivo, utilizou-se de uma abordagem quantitativa, com análise fatorial dos dados. Para a coleta dos dados, foi utilizado um questionário validado por Borges, Alves-Filho e Tamayo (2008), adaptado nesta pesquisa para o tempo de resposta disponibilizado pela empresa, mas visando a coleta dos fatores valorativos considerados pelos funcionários como mais importantes no ambiente de trabalho. A sobrevivência pessoal e familiar, justiça no trabalho, auto expressão e realização pessoal, formaram o fator com mais auto grau de valorativo considerados pelos participantes da pesquisa representado pelo fator 1.