Percepção da motivação e satisfação no trabalho pelos trabalhadores de uma instituição psiquiátrica no Brasil. - Ferreira, Cláudia Aparecida Avelar (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2016)
Introdução: um dos grandes desafios dos gestores públicos é conhecer o que motiva o trabalhador alinhado a alta performance e produtividade, e o que lhe proporciona satisfação no trabalho. Objetivo: conhecer como os trabalhadores da saúde mental do serviço público, percebem a importância da motivação na execução do seu trabalho e em sua satisfação no trabalho. Método: qualitativo, descritivo, um estudo de caso. Foi aplicada a técnica análise de conteúdo. Resultado: participaram 62 trabalhadores, dos quais 59(95,2%) disseram que a motivação é importante. A satisfação foi percebida por 40(64,5%) trabalhadores. Considerações finais: nos achados do estudo, os sujeitos apontaram que é possível motivar e ter satisfação no trabalho na saúde pública e mental, sugerindo aos gestores conhecer e aplicar as teorias que melhor atenda os anseios da equipe ou individual, apesar de todos os condicionantes do processo burocrático da gestão pública. Os gestores devem ampliar o olhar, favorecendo o discurso para construção de saberes para implementação de estratégias que busquem atender o trabalhador, reduzindo a rotatividade, o absenteísmo e proporcionando melhorias na qualidade da assistência à saúde.