Formação em consultoria organizacional: uma análise prática - Martins, Cibele Barsalini; Terra, Penha Maria Mendes; Kiehn, Mauro; Kniess, Claudia Therezinha (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2015)
Com o intuito de contribuir com os conhecimentos teórico e prático dos graduandos do curso em Secretariado Executivo, foi desenvolvida uma pesquisa empírica que se valeu da aplicação de uma atividade acadêmica. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa foi caracterizar os benefícios da atividade desenvolvida pelos alunos do último ano, que possibilitou a aprendizagem da consultoria nas empresas onde os alunos realizaram seus estágios. A pesquisa teve foco qualitativo, exploratório, descritivo e foi apoiada por um levantamento bibliográfico sobre competências e habilidades voltadas a profissão de secretariado. Foram desenvolvidos 317 trabalhos, com 11 professores e 1.085 alunos, durante os anos de 2006 a 2011. Como resultado, destacou-se que: algumas empresas adotaram sugestões descritas nos diagnósticos; os alunos melhoraram a sua competitividade no mercado; a instituição realizou 491 acordos de cooperação com as empresas. Como contribuição principal do trabalho, destaca-se o incremento da formação do profissional específica no eixo de consultoria.