Crises econômicas, política cambial e taxa de câmbio: uma análise do Brasil entre 1994 e 2021Economic crisis, exchange rate policy and exchange rate: an analysis of Brazil between 1994 and 2021 - Vargas, Juliano; Brito, Dayra Leticia da Silva (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2024)
A política cambial é importante para a estabilidade econômico-financeira, impactando diretamente as relações entre um país e o resto do mundo, a forma de atuação no mercado de câmbio, as regras para a movimentação internacional de capitais e da moeda, além da gestão das reservas internacionais. Nesta pesquisa o objetivo geral é analisar – do ponto de vista histórico e por meio da análise de dados oficiais – a política cambial comparando os diferentes governos brasileiros de 1994 a 2021, com ênfase nos principais efeitos sobre a economia nacional após a crise econômico-financeira mundial eclodida em 2008. Em especial, contrasta-se o desempenho econômico vis-à-vis as oscilações da taxa de câmbio ao longo do tempo, estabelecendo possíveis relações (não causais) com as intervenções realizadas pelos governos de turno. Concluiu-se que, via de regra, as políticas cambiais adotadas durante o período da crise de 2008 foram positivas para a economia do Brasil por terem evitado efeitos ainda mais deletérios. Elas permitiram mitigar os efeitos dessa crise, em especial, por favorecerem a manutenção da estabilidade financeira. Todavia, frisa-se que o momento atual ainda reverbera os acontecimentos da crise econômico-financeira de 2008, com que a crise econômico-sanitária de 2020 recrudesceu problemas socioeconômicos já deflagrados uma década antes – inclusive cambiais com a cotação próxima aos R$ 6,00 para US$ 1,00 entre 2020 e 2022.