O Secretário Executivo no Âmbito da Consultoria - Artico, Jéssica Aparecida; Cantarotti, Aline (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2013)
A consultoria é um tema que ainda carece de referenciais teóricos. Porém, sua existência no mundo empresarial se intensificou devido ao mercado acirrado e exigente que as empresas enfrentam. Além disso, profissionais da área secretarial também têm se inserido nessa área, a fim de contribuir para com as organizações, proporcionando seu êxito e desenvolvimento, com o aconselhamento e sugestão de soluções para problemas decorrentes dos aspectos mencionados. Nesse contexto, as problemáticas principais a serem abordadas nesse trabalho são: a possível existência de limites para a atuação do secretário executivo na consultoria e qual a exigência do perfil desse profissional no âmbito em questão. Objetiva-se, por meio da metodologia de cunho explicativo e procedimentos de pesquisa bibliográfica, abordar aspectos relevantes da consultoria e fundamentá-la na área secretarial, levantar as possíveis áreas de atuação do secretário executivo como consultor e analisar a atuação do secretário executivo como consultor interno e externo ao ambiente empresarial. Dentre os principais aspectos pesquisados tem-se: a possibilidade de o secretário executivo atuar em consultoria organizacional total integrada/específica ou consultoria em assessoria executiva.