O impacto das praticas inovadoras de micro e pequenos empreendedores na prosperidade de seus negócios - Silva Oliveira, Maria de Fatima; Ferreira, Ricardo José; da Silva, Genésio José; Benevides de Oliveira Lima, Raissa Raquel (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2016)
Ao introduzir novos serviços e produtos no mercado, através da criação de seus negócios, os empreendedores, de certo modo, introduziram um novo valor no mercado, porém eles necessitam introduzir inovações para garantir o êxito. A inovação é necessária porque é através dela que os empreendedores conseguem implantar diferenciais em seus negócios, os tornando competitivos. Considerando, por conseguinte, que a inovação gera crescimento e prosperidade econômica aos negócios, este estudo investiga as práticas inovadoras de micro e pequenos empreendedores e como estas práticas favorecem os seus negócios. O método empregado para a obtenção dos dados incluiu uma pesquisa de campo aplicada a uma amostra de 53 micro empreendedores que participam do programa Empreender Paraíba, na cidade de João Pessoa. As variáveis de inovação examinadas incluem: inovação de produtos, de processo, gerencial e de marketing. Já as variáveis de êxito incluem: vendas, faturamento, número de clientes, qualidade do produto/serviço, entre outras. Os resultados, obtidos com uso de estatística descritiva e através da correlação de Pearson, indicam que os empreendedores utilizam todos os tipos de inovação estudados. Também indicam que a inovação de processo, gerencial e de marketing impactam na redução de dividas, e ainda que o grau de inovação de produtos, de processo, de marketing e gerencial exercem influência direta em alguns indicadores de êxito. Portanto nesta pesquisa se comprova empiricamente que determinadas práticas inovadores auxiliam o êxito dos negócios reduzindo as dívidas, assim como diferentes graus de inovação auxiliam o êxito aumentando vendas, faturamento, número de clientes e qualidade dos produtos.