Práticas de governança e desenvolvimento dos mercados acionáriosGovernance practices and development level of stock markets - CALLADO, ANTÔNIO ANDRÉ CUNHA; LIMA, ADILSON CELESTINO DE (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2018)
Governança pode ser definida como um conjunto de mecanismos ou sistemas legais e institucionais voltados para o monitoramento das ações realizadas por parte dos gestores e/ou acionistas controladores com relação aos interesses de acionistas minoritários. O objetivo deste artigo foi investigar aspectos inerentes às práticas de governança em mercados acionários internacionais em busca de características que possuam distinções estatisticamente significativas a partir de seus respectivos níveis de desenvolvimento. Para a realização do estudo, foram investigados 6 mecanismos de proteção aos acionistas, 4 instrumentos institucionais de proteção aos credores e 5 características financeiras operacionais referentes a 48 mercados. Os resultados revelam evidências significativas em seis aspectos, dois oriundos de cada um dos grupos testados, não se podendo assumir a diferença para os demais aspectos testados, destacando entre estes últimos a concentração de mercado e o número de ações negociadas, duas características das clássicas esperadas de um mercado acionário desenvolvido.