Panorama do uso de métodos quantitativos em pesquisas sobre mensuração da capacidade absortivaOverview of the use of quantitative methods in research on the measurement of absortive capacity - Agostineto, Raquel Crestani; Soares, Sandro Vieira; Soares, Thiago Coelho; Lima, Carlos Rogério Montenegro de (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2021)
O objetivo da presente pesquisa é delinear o panorama dos métodos quantitativos empregados em pesquisas sobre mensuração da capacidade absortiva A amostra deste estudo é composta por oito artigos. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, com análise bibliométrica, cujos resultados mostram que a maior parte das publicações analisadas utilizam como técnica estatística testes de hipótese não paramétricos e análise fatorial confirmatória, com 87,5% e 75% de ocorrências, respectivamente. Alfa de Cronbach foi o método de análise de confiabilidade - de instrumento de coleta de dados - mais mencionado (87,5%). Quatro estudos criaram seu instrumento de coleta de dados, sendo que apenas um deles não assinalou sobre a realização de pré-teste. A variável mais recorrente foi “fluxo de conhecimento entre unidades”, termo amparado pela literatura. Por fim, embora nem todas as publicações esclareçam detalhadamente suas escolhas metodológicas, foi possível quantificar determinadas ocorrências, que poderão embasar futuros delineamentos de pesquisas quantitativas concernentes ao tema mensuração da capacidade absortiva.