Redes de cooperação entre pesquisadores: um estudo nos cursos de Secretariado Executivo da Região Sul do Brasil - Cielo, Ivanete Daga; Sanches, Fernanda Cristina (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2012)
No meio científico, a formação de parcerias para o desenvolvimento de pesquisas é prática frequente, uma vez que o trabalho colaborativo entre pesquisadores possibilita o compartilhamento de uma variedade de recursos informacionais, tecnológicos, além de experiências e ideias. A realização de estudos em parceria também reduz as distâncias para o ingresso nas esferas nacionais e internacionais de publicação. Nesse contexto, este artigo teve como objetivo central mapear a existência de redes de pesquisadores e universidades nos cursos de Secretariado Executivo da região do Sul do Brasil. Para tanto, realizou-se uma busca individual nos currículos lattes de cada um dos docentes pesquisadores de vinte universidades investigadas. Como principais resultados, identificou-se a importância que as redes assumem para o fortalecimento da pesquisa nas mais diferentes áreas, uma vez que os pesquisadores mais produtivos foram também os mais colaborativos. Cumpre destacar também que entre os poucos agrupamentos de pesquisadores formados em Secretariado, sobressaem-se os laços fortes, o que necessita ser repensado, atentando-se para a importância que os laços fracos assumem dentro das redes de cooperação.