A reciclagem como fator de inclusão socioeconômica dos catadores de lixo no Distrito Federal do Brasil - Bourahli, Abdelkader; Kondo, Edson Kenji; Hedler, Helga Cristina; Batista, Aretusa Lima (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2012)
Este trabalho é originário de pesquisa que analisou o papel da reciclagem na inclusão socioeconômica de catadores vinculados às cooperativas de coleta de lixo no Distrito Federal do Brasil. O método com abordagem descritiva e quantitativa utilizou a pesquisa bibliográfica e o levantamento. Responderam ao questionário 116 catadores de seis cooperativas de reciclagem de lixo. Os dados foram analisados por meio de estatísticas descritivas e gráficos comparativos elaborados no programa Excel. Os resultados da pesquisa mostram uma melhora significativa nos itens relativos à alimentação, moradia, lazer, saneamento básico e aquisição de bens duráveis dos catadores após a entrada na cooperativa. Foram observadas também outras mudanças positivas na situação socioeconômica dos catadores como melhoria na renda, no tipo de moradia e saneamento básico, na qualidade da alimentação, na aquisição de bens e no acesso a crédito em lojas e bancos. Conclui-se que a implantação da reciclagem contribui para a prática da coleta seletiva, melhorando a qualidade e a quantidade de material destinado a seu reuso no processo produtivo, fortalecendo e estimulando o trabalho dos catadores organizados em cooperativas e a inclusão socioeconômica desta parcela da população. Sobretudo o trabalho junto às cooperativas levou os catadores a se sentirem seguros e mais respeitados diante da sociedade.