Antecedentes do orçamento participativo nas concessionárias de veículos do oeste e noroeste do Paraná: perfil dos gestores, estilo de liderança e assimetria da informaçãoBackground of the participatory budget in the Paraná west and northwest cars concessioners: manager's profile, leadership style and information assymetry - BORÇATO, EDILEUSA CRISTINA; CARRASCO, CLAUDIO DA SILVA; TOIGO, LEANDRO AUGUSTO; DAL VESCO, DELCI GRAPÉGIA (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2019)
Os orçamentos empresariais podem auxiliar os processos de planejamento e controle organizacional. Quando elaborado e desenvolvido de forma participativa pode proporcionar ambiente de cooperação, gerenciar conflitos e promover a interação entre diferentes níveis hierárquicos. O objetivo geral desta pesquisa quantitativa e descritiva foi analisar se o perfil, o estilo de liderança e a assimetria da informação dos gestores das concessionárias de veículos encorajam o orçamento participativo e identificar qual a relação entre essas variáveis. A coleta de dados ocorreu durante o mês de agosto de 2016 com 83 gestores da região oeste e noroeste do Paraná das dez marcas de veículos mais vendidos no Brasil, através de questionários eletrônicos e impressos em escala Likert. Utilizou-se o software SPSS Statistics na análise fatorial que foi analisada sob a ótica das teorias da liderança e da agência. Os resultados demonstraram que o incentivo dos gestores superiores, o estilo de liderança, a assimetria da informação e o perfil do gestor influenciam positivamente e de forma significativa a participação dos gestores subordinados no processo de elaboração do orçamento. O estilo de liderança e o perfil dos gestores também influenciam o incentivo à participação, enquanto que a assimetria da informação não é uma variável que impede a participação dos gestores subordinados na elaboração do orçamento.