Índice de desenvolvimento sustentável municipal participativo: uma aplicação no município de Cabaceiras - PB - Feitosa de Vasconcelos, Ana Cecilia; Cândido, Gesinaldo Ataíde (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2012)
O desenvolvimento sustentável de uma dada localidade pressupõe um conjunto de ações que devem ser adotadas pelas administrações locais em conjunto com a sociedade civil. Esse processo somente é possível por meio do envolvimento e da participação comunitária nas discussões sobre a necessidade e alternativas, bem como pela reunião de indicadores consistentes e legitimados por atores locais. Nessa perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo identificar o índice de desenvolvimento sustentável do município de Cabaceiras – PB, a partir da ponderação e hierarquização dos atores sociais nos indicadores do Índice de Desenvolvimento Sustentável Municipal Participativo. Para tanto, foi utilizada a metodologia para cálculo do índice de desenvolvimento sustentável municipal participativo (IDSMP) proposta por Cândido, Vasconcelos e Souza (2010). A pesquisa realizada se classifica como exploratória e descritiva, conduzida sob a forma de um estudo de caso. As técnicas de pesquisa adotadas foram a pesquisa bibliográfica, documental, de campo e a observação não participante. Os resultados apontaram que o índice de sustentabilidade encontrado para o município de Cabaceiras foi de 0,5570; classificado em um nível aceitável. Contudo é importante verificar que a partir da percepção dos atores sociais, há necessidade de se estabelecer diretrizes e prioridades focadas para os indicadores que compõem a Dimensão Cultural, que apresentou um nível crítico e para a Dimensão Econômica que apresentou um nível alerta para a sustentabilidade, caracterizando gargalos ao desenvolvimento sustentável do município de Cabaceiras.