Convergência contábil e risco: evidências no mercado de capitais brasileiroConvergence accounting and risk: evidence in brazilian capital market - Majewski, Patrícia; Ribeiro, Flávio; Taffarel, Marines; Gerigk, Willson (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2020)
A presente pesquisa buscou identificar a influência do processo de convergência contábil sobre o risco das empresas brasileiras de capital aberto. Trata-se de um estudo descritivo, bibliográfico e documental, com características quantitativas. Para tanto, foram estudadas 31 empresas que compõem a carteira teórica do índice Ibovespa. A partir da estimação da variável representativa do risco de mercado empregou-se o teste estatístico de Kruskal-Wallis, para identificar se as médias do risco divergem quando comparados os períodos de adoção parcial (2008-2009) e os de adoção total (após 2010) das IFRS. Os resultados evidenciaram conformidade com a teoria das finanças, na medida em que relacionaram maiores riscos sistemáticos com os períodos de maior instabilidade econômica, financeira e/ou política.  Os achados revelam ainda, que as mudanças proporcionadas pela harmonização das normas brasileiras de contabilidade convergiram para alterar a estrutura de risco que as empresas estão sujeitas no mercado.