Utilização do ciclo PDCA no hospital filantrópico de um município do médio Jequitinhonha-MG: um estudo de caso Use of the pdca cycle in the philanthropical hospital of a municipality of médio Jequitinhonha-MG: a case study - Costa, Débora Maria Borges; Santos, Juliana de Almeida Pereira e; Carvalho, João Francisco Sarno (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2023)
Objetivo: Investigar a gestão de qualidade na gestão hospitalar, a partir da análise da utilização da ferramenta Ciclo PDCA (ou Ciclo de Deming), na gestão de qualidade de um hospital filantrópico do município de Araçuaí, localizado no Vale do Jequitinhonha, interior de Minas Gerais. Método: Trata-se de um estudo de caso exploratório de abordagem qualitativa, com constituição de acervo de pesquisa, a partir de informações coletadas com a gestora de qualidade do hospital, por meio de uma entrevista semiestruturada, de como as etapas do ciclo são executadas. Os dados coletados foram analisados através da técnica de análise de conteúdo, diante disso, foram estabelecidas correlações com o arcabouço teórico existente. Resultados: Foi evidenciado que a utilização do Ciclo PDCA no hospital se dá de forma empírica e intuitiva, mas que se aproxima bastante do que é demandado no Ciclo. Conclusão: Constata-se que o Ciclo PDCA, mesmo não sendo utilizado de forma profissionalizada, contribui para a estruturação das atividades desenvolvidas no dia-a-dia do setor, levando a entender que a noção de garantia de qualidade e melhoria contínua estão presentes na gestão.