As implicações dos grupos federativos em uma cooperativa de crédito The implications of federative groups in a credit cooperative - Fischer, Tiago Rodrigo; Schmidt, Carla Maria Maria (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2021)
O objetivo deste estudo foi analisar as implicações da criação dos grupos federativos na Sicredi Aliança PR/SP. A metodologia utilizada foi a pesquisa descritiva, método que permite a descrição das características de uma determinada população ou fenômeno, ou ainda, o estabelecimento de relações entre as variáveis analisadas. Os dados primários foram coletados através da observação das assembleias; já os secundários foram coletados em relatórios gerenciais e atas das assembleias. A análise dos dados foi feita com utilização dos softwares Excel e o SPSS Statistic 24.0, através da estatística descritiva, com abordagem quantitativa-qualitativa. Foi possível identificar a influência positiva dos grupos federativos na participação em assembleias. Contudo, foi identificado que os grupos ainda continuam grandes e que a redução do tamanho do grupo sem o acompanhamento da educação cooperativa não é suficiente.