Relação entre a eficiência na gestão de custos mensurada pelo método da Análise da Fronteira Estocástica (SFA) e a rentabilidade das instituições financeiras no Brasil Relationship between efficiency in cost management measured by the method of Stochastic Frontier Analysis (SFA) and the profitability of financial institutions in Brazil - MENDONÇA, DOUGLAS JOSÉ; SOUZA, JÚLIA ALVES E; CARVALHO, FRANCISVAL DE MELO; BENEDICTO, GIDEON CARVALHO DE (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2018)
Este estudo tem por objetivo investigar a relação entre a eficiência na gestão de custos e a rentabilidade das instituições financeiras bancárias no Brasil.Utilizou-se a abordagem de intermediação para a estimação da eficiência na gestão de custos das instituições financeiras, aplicando o método da Análise da Fronteira Estocástica (SFA) modelado com indicadores econômico-financeiros. Para investigar a relação entre eficiência e a rentabilidade, foi ajustado um modelo de regressão linear múltipla com dados em painel. A amostra da pesquisa é composta por 47 instituições financeiras, classificadas como banco múltiplo, comercial e Caixa Econômica, e o período analisado compreende os anos de 2008 a 2015.Diante da aplicação do modelo econométrico, foi identificada a existência da relação direta e estatisticamente significativa entre a eficiência na gestão de custos e a rentabilidade das instituições financeiras, indicando que maiores níveis de eficiência na gestão de custos estão relacionados a maiores níveis de rentabilidade. Os sinais obtidos para os coeficientes da variável de investigação e das variáveis de controle corroboraram as expectativas baseadas na literatura científica.Assim, os achados deste estudo indicam que a eficiência na gestão de custos é um fator determinante para melhorar a rentabilidade do sistema bancário brasileiro.