Análise das estratégias de gestão ambiental em empresas do setor industrial - Ávila, Lucas Veiga; Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama; Da Rocha, Adilson Carlos; Camargo, Caroline Rossetto (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2013)
Neste artigo são analisadas estratégias de gestão ambiental em empresas industriais instaladas em um município da região central do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A análise, de caráter descritivo-exploratório, foi realizada com base nas respostas a questionários estruturados aplicados a uma população de 44 indústrias dos ramos: alimentício, vinícola, madeireiro, moveleiro, mineração, saneamento básico, construção civil, energético, gráfico e metalúrgico. A cobertura amostral atingiu 71% do universo das empresas cadastradas, todas elas enquadradas como micro empresas, de acordo com os critérios adotados pelo IBGE. Verificou-se que as formas e ferramentas de gestão utilizadas pelas empresas para a tomada de decisão estratégica, são informais ou inexistentes; que os procedimentos de gestão ambiental são realizados de forma precária; e que existe um número significante de empresas, nas quais não são exercidas quaisquer práticas de proteção ambiental. E isso, em grande parte, pode ser atribuído ao insuficiente monitoramento e fiscalização da aplicação da legislação ambiental por parte dos órgãos responsáveis.