A Ideologia da Modernização Burocrática e seu Papel na Implantação do Estado Nacional Desenvolvimentista Brasileiro - Monteiro, Lilian Alfaia (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2012)
O presente ensaio tem por objetivo discutir como o papel ideológico da modernização burocrática pôde servir como base de sustentação para a implantação do Estado nacional desenvolvimentista brasileiro. A modernização burocrática brasileira surgiu nos anos 30, no contexto da aceleração da indústria nacional e com fortes influências da reforma norte-americana, constituindo um processo de racionalização da administração pública com referências à teoria da administração científica de Taylor e do modelo racional legal de Weber, na tentativa de combater a corrupção e o nepotismo patrimonialista. Esta transição se deu por meio da Reforma Burocrática de 1936 e teve como principal agente o Departamento Administrativo de Serviço Público (DASP), que fortaleceu a burocracia pública, trazendo consigo os ideais de avanço econômico por meio da racionalidade e neutralidade política, associando o atraso econômico à administração patrimonialista. O Estado desenvolvimentista contou com os pressupostos burocráticos, principalmente no plano ideológico, contudo, também inscreveu em seu aparelho interesses de diferentes grupos sociais, mediando-os e convertendo-os como interesses nacionais, graças à difusão da crença em um corpo burocrático neutro, apolítico e profissional que tomava decisões públicas em função de uma racionalidade e eficiência científicas, fundamentado na lei. Assim, a administração burocrática, ao contrário de seus preceitos, abarcava estes interesses para seu interior, criando uma representação estatal para eles. Pode-se concluir que nesta configuração decisiva para a mudança de rumo do país, foram os interesses de grupos, devidamente ocultados pela crença na neutralidade burocrática e representados pelo Estado, que conformaram a elaboração dos interesses da nação.