Relações de Poder na Economia Solidária: um Caso de Autogestão em Londrina, Paraná, Brasil - Gonçalves, Dayanne Marciane; Luzio dos Santos, Luis Miguel; Capelari, Mauro Guilherme (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2012)
O estudo tem como objetivo analisar as relações de poder, com base no poder disciplinar de Foucault (1979), na comunidade Londrina (nome fictício), a qual apresenta características de Economia Solidária. Para tanto, utilizou-se de pesquisa qualitativa com entrevistas não estruturadas e observação. Percebeu-se que a comunidade analisada que está no interior do Paraná, Brasil (Londrina), apresenta uma perspectiva de autogestão limitada, tendo em vista que existem relações de poder verticais nos arrolamentos de trabalho, bem como uma hierarquia informal a qual determina coordenadores e membros do conselho responsáveis pelas decisões estratégicas da comunidade. Todavia, pode-se verificar que as relações internas são dominadas por laços de profunda afetividade que só conseguem ser entendido quando se adentra no plano da subjetividade, dos valores não utilitários e mesmo da espiritualidade que lhes dá forma.