Mapeamento de processos aplicado na estruturação do gerenciamento de projetos em empresa júnior Process mapping applied to structuring project management in a junior enterprise - Ferrari, Guilherme Neto; de Oliveira, Leonardo Bordin (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2022)
As empresas juniores são agentes pujantes dentro das universidades brasileiras, responsáveis por fomentar o empreendedorismo e a capacitação dos alunos de graduação por meio da realização de projetos de assessoria ou consultoria em diversos âmbitos. Esta pesquisa tem como alvo uma empresa júnior de Secretariado Executivo Trilíngue da Universidade Estadual de Maringá que, por conta da alta rotatividade de seus membros e do crescimento ao longo dos anos, tinha processos despadronizados e não-documentados, incluindo a gestão de projetos. Diante desta problemática, e tendo como norte a pergunta “como pode ser realizada a estruturação do gerenciamento de projetos na empresa?” o estudo, caracterizado como pesquisa-ação, procura identificar as etapas do gerenciamento de projetos e descrevê-las utilizando as ferramentas de fluxograma e matriz SIPOC, de forma a formalizar o processo dentro da organização. Como resultados obtidos têm-se a construção do fluxograma do processo de gerenciamento de projetos, a matriz SIPOC que identifica entradas, fornecedores, processos, saídas e clientes de cada uma das fases, tornando possível identificar as etapas necessárias para o gerenciamento e, assim, contribuir para um melhor entendimento sobre os processos atuais da empresa.