Governança corporativa nas sociedades cooperativas Corporate governance in cooperative societies - Kulak, Cesar Mauricio (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2023)
As sociedades cooperativas veem ganhando cada vez mais espaço na contemporaneidade, demonstrando sua importância e relevância no cenário nacional, com contribuição para o PIB, geração de empregos diretos e indiretos, contribuindo assim para o desenvolvimento da sociedade brasileira. Como as sociedades cooperativas vêm crescendo, torna-se necessário que a gestão organizacional dessas sociedades também se desenvolva. Diante disso, a presente pesquisa tem o objetivo de verificar as publicações voltadas à Governança Corporativa nas sociedades cooperativas. Para a coleta de dados, optou-se por buscar artigos nos periódicos nacionais, por meio da plataforma Periódicos Capes. Para tanto, foram utilizadas como palavras chaves “Governança Corporativa” e “Cooperativas”. Após a leitura do resumo dos textos, foram selecionados vinte e quatro artigos relacionados a Governança Corporativa nas sociedades cooperativas, sendo que os demais estudos não correspondiam a Governança Corporativas nas sociedades cooperativas, tratando de forma individual Governança Corporativa ou Cooperativas, sem, contudo, alinhá-las uma a outra. Entre os principais resultados encontrados, destaca-se que os artigos selecionados estão distribuídos com doze estudos no ramo das cooperativas de crédito, oito artigos no ramo agropecuário e quatro artigos no ramo da saúde. A governa corporativa está presente nas cooperativas muito em razão das obrigações legais e societárias. Destaca-se as cooperativas de crédito com uma governança mais robusta, pode-se relacionar isso a Resolução CMN nº 3.859/2010 que dispõe sobre a as normas relativas à constituição e ao funcionamento de cooperativas de crédito, tornando obrigatório as práticas de governança corporativa nas cooperativas de crédito.