Contribuições da hermenêutica filosófica aos estudos da estratégia como prática - Hocayen-da-Silva, Antônio João; Ferreira da Costa, César Renato (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2016)
O campo de estudos sobre estratégia como prática apresenta-se incipiente no que diz respeito aos contornos epistemológicos e metodológicos atrelados ao paradigma qualitativo. Pretende-se, a partir desse estudo, discutir possíveis contribuições da Hermenêutica Filosófica para configuração do desenho empírico metodológico de pesquisas em estratégia como prática. A proposta de reflexão por esta lente descortina uma forma inovadora de perceber a realidade social, envolvendo interprete e contexto. Captar sentido e significado da estratégia se processa a partir da percepção do sujeito envolvido no fazer estratégia, ou do pesquisador, desvinculada de qualquer procedimento metodológico antecipadamente definido, tendo em vista especificidades particulares da ação humana e da individualidade dos sujeitos, que fornecem elementos quando são inquiridos pelos pesquisadores, traçando contornos metodológicos com base no fenômeno investigado.